Mehrheit für Anpassung des Wechselkontingents

Der Deutsche Fußball-Bund (DFB) hat mit den Vereinen der 3. Liga in einer außerordentlichen Managertagung am heutigen Mittwoch (06.01.2021) über die Anpassung des Wechselkontingents von drei auf fünf Spieler für die restliche Spielzeit 2020/2021 diskutiert.

In der Videokonferenz ging es vor allem um folgende Punkte: Änderung des Wechselkontingents von drei auf fünf Spieler, Erweiterung der Spieltagskader von 18 auf 20 Spieler analog zur Bundesliga/2. Bundesliga und den Zeitpunkt, zu dem die Änderungen in Kraft treten sollen. Im Dialog wurden die verschiedenen Standpunkte erörtert.

Eine deutliche Mehrheit der Klubs stimmte für eine Anpassung des Wechselkontingents von drei auf fünf Spieler, um die Belastung der Sportler angesichts des engen Terminplans besser steuern zu können. Vor Saisonbeginn hatten die Klubs aus wirtschaftlichen Gründen und bei einer deutlich entspannteren Pandemielage für eine Rückkehr zu drei Auswechslungen gestimmt, so dass die bisherige Saison mit dieser Regelung durchgeführt wurde. Die Änderung auf 5 Wechsel soll für alle Klubs ab dem 20. Spieltag (22.-24. Januar), also zum Rückrundenstart, gelten. Mögliche Nachholspiele aus der Vorrunde, die erst zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden, sind im Sinne der Chancengleichheit von dieser Änderung noch ausgenommen. Der Vorschlag, die Spieltagskader auf 20 Spieler zu erhöhen, fand indes keine mehrheitliche Zustimmung und wurde abgelehnt. Die Ergebnisse der Managertagung dienen als Orientierung für den Ausschuss der 3. Liga, der nun einen dem Meinungsbild entsprechenden Antrag an das DFB-Präsidium stellt.